НАВЕРХ

Салтычиха. Помещица-садистка.

Русская помещица Дарья Салтыкова, жившая во времена императрицы Екатерины Второй, стала известной как отъявленная садистка...

Русская помещица Дарья Салтыкова, прослыла отъявленной садисткой и серийной убийцой. Точное количество жертв Салтычихи (а именно так прозвали эту жестокую женщину) неизвестно. Разные эксперты насчитывают от 38 до 147 убитых

 


Повидавший многое дом Салтычихи в Москве находился на том месте, где теперь здание ФСБ России (пересечение улиц Большая Лубянка и Кузнецкий мост). Ещё одно место злодеяний - усадьба - располагалась на территории теперешнего района Тёплый стан.


Особую страницу в истории помещицы занимают жестокие убийства крепостных крестьян. Изначально поводами к наказаниям, которые нередко приводили к смерти, были огрехи слуг в работе. Плохо вымытый пол или грязная посуда могли привести барыню в ярость. Салтычиха истязала не только домовых девушек, но и взрослых крепких мужчин: таскала жертв за волосы и била головой об стену. Это, несомненно, говорит о физической силе, которой обладала помещица.

Говорили также, что Салтыкова любила до смерти истязать молодых девушек, готовящихся к скорому замужеству.

Правители, царствовавшие до Екатерины, закрывали глаза на преступления помещицы, поскольку та принадлежала к знатному роду. Но восшествие на престол урождённой Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской изменило ситуацию. Окрещённая Екатериной Второй, императрица превратила дело Салтычихи в символ законности на территории страны.

Помещицу арестовали и допрашивали. Ей угрожали пытками (в итоге пытки так и не были применены), но это не подействовало. В результате после 3 лет расследования Салтычиху приговорили к лишению дворянства и пожизненному заключению.

Хотите оставить комментарий? Авторизуйтесь)!

Комментарии доступны только авторизованным пользователям!